Rita (LemonMama®️) accompagne les familles dans leur alimentation grâce à une approche complète et personnalisée, que ce soit dans ses cabinets en Normandie et en région parisienne ou à distance, en téléconsultation.
Notre spécialiste propose un suivi diététique et nutritionnel complet, couvrant toutes les étapes, de la fertilité à l’enfance et adolescence. Elle conseille les parents sur l’alimentation lactée de leur bébé, qu’il soit allaité ou nourri au biberon, et aide les familles qui rencontrent des problèmes de troubles digestifs, d’allergies alimentaires pour leur bébé ou d’alimentation sélective, incluant les troubles de l’oralité pédiatrique. Elle accompagne également les familles dans la gestion du poids de leur enfant (sous-poids ou en surpoids).
Si une mère ne peut / souhaite pas allaiter, quelles sont ses options ?
Bien que le lait maternel reste l’aliment le plus adapté pour bébé en raison de son adaptation à ses besoins et de ses nombreux bienfaits pour la santé de la mère, il n’est pas toujours possible ou souhaité. Diverses raisons peuvent expliquer ce choix, qu’elles soient médicales, personnelles ou liées à des contraintes de vie. Dans ces situations, il est crucial de savoir quelles alternatives existent pour garantir que le bébé reçoive tous les nutriments essentiels à sa croissance et à son développement.
La seule option appropriée pour nourrir un bébé lorsque l’allaitement n’est pas possible est le lait infantile. Ce lait est spécialement formulé pour répondre aux besoins nutritionnels des nourrissons et se rapprocher, dans la mesure du possible, de la composition du lait maternel. Le lait infantile choisi doit être adapté à l’âge de votre bébé et à ses besoins spécifiques. Le pédiatre ou le médecin généraliste discutent avec les parents pour leur conseiller le lait le plus approprié pour leur bébé.
Nous distinguons plusieurs types de lait :
– Les Formules standard qui répondent aux besoins de la plupart des enfants.
– Les Formules spécialisées : Pour les bébés ayant des besoins spécifiques (allergies, intolérances, prématurité, ou types d’alimentation souhaitée par les parents.
Plusieurs formes de laits infantiles sont disponibles :
– Lait Infantile en Poudre qui est le plus courant et généralement le plus économique. Il doit être mélangé avec de l’eau pour le reconstituer, en respectant bien sûr les indications du producteur sur la boite.
– Lait Infantile Liquide qui est prêt à l’emploi, ce type de lait est très pratique mais plus coûteux. Il offre les mêmes avantages nutritionnels que le lait en poudre sans nécessiter de préparation.
Pour répondre aux besoins de bébé, en l’absence d’allaitement maternel, le lait infantile est la seule alternative adaptée. Les autres types de lait et les jus végétaux ne conviennent pas aux bébés :
– Le lait classique de vache, de chèvre ou tout autre lait animal n’est pas adapté aux besoins nutritionnels d’un nourrisson. Ces laits sont trop riches en protéines et en sels minéraux, et pauvres en fer et acides gras essentiels, dont le bébé a des besoins accrus dans les premières années de vie ;
– Les boissons végétales (soja, amande, riz, etc.) : Bien qu’ils soient de plus en plus populaires chez les adultes, ces boissons, même enrichies, ne conviennent pas aux nourrissons et aux enfants plus grands. Ils manquent de nombreux nutriments essentiels, tels que les acides gras, les vitamines et les minéraux nécessaires pour un développement optimal de bébé.
Quels sont les avantages du lait maternel par rapport au lait infantile ?
Le lait maternel est souvent considéré comme l’étalon-or en matière de nutrition infantile, en raison de ses nombreux bienfaits uniques. Les bénéfices du lait maternel sont non seulement des bénéfices nutritionnels, mais aussi des avantages immunologiques, de développement cognitif et émotionnel associés à l’allaitement, tout en tenant, bien sûr, compte des aspects pratiques et de santé pour la mère.
Les avantages du lait maternel pour le bébé sont nombreux :
– Composition idéale : Le lait maternel est parfaitement adapté aux besoins nutritionnels du bébé, évoluant avec lui pour fournir les bonnes quantités de protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux.
– Protection immunitaire : Le lait maternel contient des anticorps, des enzymes et des cellules immunitaires qui protègent le bébé contre de nombreuses infections et maladies, renforçant ainsi son système immunitaire.
– Digestibilité supérieure : Plus facile à digérer que le lait infantile, le lait maternel diminue le risque de troubles digestifs tels que les coliques, les reflux gastro-œsophagiens ou encore la constipation.
– Développement cognitif : Le lien entre la mère et l’enfant au moment de l’allaitement améliore le développement neurologique de l’enfant. De plus, quand l’alimentation de la maman est bien adaptée et équilibrée, Il est enrichi en acides gras essentiels comme le DHA qui soutient le développement cérébral et les performances cognitives à long terme.
– Réduction des risques de maladies chroniques : L’allaitement exclusif est lié à une diminution du risque de développer des maladies chroniques comme le diabète de type 2, l’obésité et les maladies cardiovasculaires plus tard à l’âge adulte.
L’allaitement présente aussi de nombreux avantages pour la mère, comme la récupération en post-partum : l‘allaitement aide l’utérus à se contracter et à retrouver sa taille normale plus rapidement. De plus, il favorise une perte de poids plus rapide, car les besoins caloriques sont plus élevés, à condition d’avoir une alimentation équilibrée et adaptée.
L’allaitement réduit également le risque de certains cancers, comme le cancer du sein et de l’ovaire. Il favorise le lien mère-bébé grâce au contact peau-à-peau et à l’intimité de l’allaitement, renforçant ainsi leur relation. Enfin, l’allaitement est pratique et économique, car le lait maternel est toujours disponible, à la bonne température et ne nécessite aucune préparation.
Quels sont les principaux facteurs à prendre en compte lors du choix d'un lait infantile ?
Lors du choix d’un lait infantile, plusieurs facteurs sont à prendre en considération pour garantir que votre bébé reçoit une nutrition adaptée pour sa croissance et son développement. Il existe une multitude d’options qui peuvent varier en fonction de l’âge du bébé, de ses tolérances alimentaires, de la composition nutritionnelle du lait, de sa digestibilité, et des préférences familiale ou recommandations médicales.
Le choix du lait infantile doit être personnalisé et fait avec son pédiatre ou médecin généraliste pour répondre aux besoins spécifiques de l’enfant.
Les principaux facteurs à prendre en compte :
– Âge du bébé : Il est essentiel de choisir un lait adapté à la tranche d’âge de l’enfant, comme le lait premier âge (0-6 mois), le lait deuxième âge (6-12 mois), et les laits de croissance 3 ou 4 (10-12 ou 18 mois et plus).
– Tolérances alimentaires : Certains bébés peuvent avoir des allergies ou des intolérances, comme une allergie aux protéines de lait de vache ou une intolérance au lactose. Dans ce cas, le médecin peut choisir de mettre le bébé sous lait spécifiquement formulé pour les enfants allergiques aux protéines de lait vache ou un lait sans lactose.
– Digestion : Certains laits peuvent être plus adaptés que d’autres chez les enfants présentant des problèmes de coliques, de reflux gastro-œsophagien ou de constipation. Le médecin pourra conseiller le parent sur le choix le plus adapté dans ces cas particuliers.
– Régime alimentaire spécifique et source des ingrédients : Certains parents préfèrent une alimentation exclusivement végétale ou issue de l’agriculture biologique, et dans ce cas on optera pour une formule adaptée à ces préférences.
– Coût et disponibilité : Il est essentiel que le lait choisi soit facilement disponible et à un prix accessible.