Ces expertes prennent en charge toutes les problématiques liées à la nutrition pédiatrique dès la naissance de bébé. Elles vous accompagnent dans les choix du lait, en cas de reflux gastro-œsophagien (RGO), ou colique, lors de la diversification alimentaire, la néophobie, l’introduction des morceaux ou encore en cas de pathologies comme les allergies alimentaires, les troubles alimentaires pédiatriques …
Chaque enfant est unique et sa prise en charge s’adapte à lui, et non l’inverse. Justine et Marie ont une vision de la nutrition pédiatrique très ouverte, sans frustration ni privation.
Leurs consultations sont 100 % en ligne via Zoom pour être accessibles à tous et partout dans le monde.
De quoi est composé le lait infantile ?
La composition du lait infantile évolue pour répondre aux besoins de bébé de la naissance jusqu’à ses 3 ans. Sachant que le lait maternel ou infantile reste l’aliment principal jusqu’à 12 mois de bébé́, il ne pourra pas être substitué.
Les laits maternel et infantile contiennent un faible taux de protéines par rapport au lait de vache ou celui d’autres animaux, important pour l’immaturité de la fonction rénale des nourrissons. Il est également important de rappeler que le lait maternel est l’aliment idéal pour eux.
On distingue deux types de protéines dans les laits infantiles :
– Protéines solubles
– Protéines insolubles = Caséines
Le lait infantile – comme le lait maternel – contient également des acides gras essentiels, pauvres dans le lait de vache, qui jouent un rôle dans le développement neuronal de bébé.
Enfin, les glucides sont une source d’énergie importante dans les laits infantiles. On les retrouve essentiellement sous forme de lactose, de maltodextrine, ou encore de FOS (Fructo-OligoSaccharides), GOS (Galacto-OligoSaccharides).
Puis tous les minéraux et vitamines indispensables au bon développement de bébé sont ajoutés dans les laits infantiles. Notez bien, que les laits infantiles sont réglementés, leur composition est strictement encadrée.
Quelles sont les différences nutritionnelles entre le lait premier âge, le lait de suite et le lait de croissance ?
La composition du lait premier âge et le deuxième âge évolue légèrement pour s’adapter aux besoins des bébés.
Le lait de suite dit lait deuxième âge contient notamment plus de fer pour répondre aux besoins de bébé qui augmentent à partir de 6 mois. Les teneurs en calcium et en certaines vitamines sont également revues pour correspondre aux besoins de bébé. À partir de 6 mois, le lait – maternel ou infantile – ne couvre pas tous les besoins du bébé. Il faut alors débuter la diversification alimentaire, introduire d’autres aliments, mais le lait reste majeur dans l’alimentation de bébé.
Le lait de croissance est encore un peu plus enrichi en fer car c’est la principale carence chez les enfants entre 1 et 3 ans. L’alimentation couvre difficilement les apports en fer même avec une alimentation diversifiée.
Bien que la teneur en lipides diminue légèrement, le lait de croissance demeure enrichi en acides gras essentiels, indispensables au développement des connexions neuronales de l’enfant.
De plus entre 1 et 3 ans, l’enfant passe souvent par des phases de sélectivité alimentaire voir néophobie alimentaire donc les apports ne sont pas toujours couverts par l’alimentation, d’où l’intérêt de maintenir le lait de croissance jusqu’aux 3 ans de l’enfant.
Quelles sont les différences nutritionnelles entre le lait de croissance et le lait de vache ordinaire ?
On observe que le lait de croissance correspond mieux aux besoins de bébé que le lait de vache, grâce à des teneurs plus faibles en protéines et sodium et des teneurs enrichies en acides gras essentiels, et en certains minéraux tels que le fer et le zinc. Pour rappel, le lait maternel est l’aliment idéal du nourrisson. Le lait de croissance permet de répondre aux besoins nutritionnels des enfants de un à trois ans qui ne sont plus allaités.
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